Inconscientemente se
enamoró del arte azucarado, aunque considera que su padre tuvo que ver con
ello, pues este era gerente de una pastelería importante en Caracas, por lo que
durante su infancia creció comiendo palmeritas y florentinas a montón
Fotografía: vía Panorama |
La pastelera caraqueña, Andrea Dopico Cafarelli representó a España en la competencia mundial de pastelería C3, Valhrona en París. Su increíble desempeño le dio la oportunidad de conquistar
un puesto para la final en octubre, la cual tendrá lugar en Nueva York, Estados
Unidos.
Durante su juventud practicó diversas
actividades, entre ellas, nado sincronizado. Su talento la llevó a participar
en diferentes competencias internacionales alcanzando memorables victorias.
Luego logró su título de publicista, pero su pasión por la pastelería fue más
fuerte, por lo que decidió especializarse en el tema convirtiéndose en chef
pastelera del Instituto del Pacífico de Artes Culinarias (Pica, por sus
siglas en inglés), en Vancouver, Canadá.
Cuando se enteró sobre la competencia
enseguida tomó la decisión de participar y crear una propuesta que impactara en
el concurso, pues los organizadores de Valrhona buscan a los pasteleros más creativos y profesionales quienes pauten
nuevas tendencias y técnicas.
Dopico deberá crear con chocolate negro
cremoso Illanka un postre emplatado y un bombón. Las obras de los candidatos
serán evaluadas por un jurado tomando en cuenta: originalidad, sabor, mezclas y
texturas.
Cabe destacar que la venezolana ganó en
la semifinal con un plato llamado “Raíces”, inspirado en la selva amazónica. “Crecí
visitando con frecuencia la selva lluviosa tropical, donde la naturaleza
florece bajo una bóveda de vegetación exuberante, y se cosecha el mejor cacao
del mundo. El sol se filtra por las altas copas de los árboles, envolviéndote
en una luz tenue, y al pisar la tierra desgranada y húmeda, sucede una conexión
inexplicable al origen, tus raíces”, comentó Dopico para la entrevista
realizada por el portal web Panorama.
Redacción: equipo de Azúcar a Medio Palo
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