lunes, 25 de abril de 2016

Venezolana logró clasificar para la competencia mundial de pastelería

Inconscientemente se enamoró del arte azucarado, aunque considera que su padre tuvo que ver con ello, pues este era gerente de una pastelería importante en Caracas, por lo que durante su infancia creció comiendo palmeritas y florentinas a montón


Fotografía: vía Panorama

La pastelera caraqueña, Andrea Dopico Cafarelli representó a España en la competencia mundial de pastelería C3, Valhrona en París. Su increíble desempeño le dio la oportunidad de conquistar un puesto para la final en octubre, la cual tendrá lugar en Nueva York, Estados Unidos.

Durante su juventud practicó diversas actividades, entre ellas, nado sincronizado. Su talento la llevó a participar en diferentes competencias internacionales alcanzando memorables victorias. Luego logró su título de publicista, pero su pasión por la pastelería fue más fuerte, por lo que decidió especializarse en el tema convirtiéndose en chef pastelera del Instituto del Pacífico de Artes Culinarias (Pica, por sus siglas en inglés), en Vancouver, Canadá.

Cuando se enteró sobre la competencia enseguida tomó la decisión de participar y crear una propuesta que impactara en el concurso, pues los organizadores de Valrhona buscan a los pasteleros más creativos y profesionales quienes pauten nuevas tendencias y técnicas.

Dopico deberá crear con chocolate negro cremoso Illanka un postre emplatado y un bombón. Las obras de los candidatos serán evaluadas por un jurado tomando en cuenta: originalidad, sabor, mezclas y texturas.

Cabe destacar que la venezolana ganó en la semifinal con un plato llamado “Raíces”, inspirado en la selva amazónica. “Crecí visitando con frecuencia la selva lluviosa tropical, donde la naturaleza florece bajo una bóveda de vegetación exuberante, y se cosecha el mejor cacao del mundo. El sol se filtra por las altas copas de los árboles, envolviéndote en una luz tenue, y al pisar la tierra desgranada y húmeda, sucede una conexión inexplicable al origen, tus raíces”, comentó Dopico para la entrevista realizada por el portal web Panorama. 

Redacción: equipo de Azúcar a Medio Palo
Fuente:  Luis Aguirre, Panorama

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