Este interesante
artículo fue creado por la periodista, María Elena Rondón para Así Se Emprende,
por lo que Azúcar a Medio Palo decidió compartir para todas ustedes. Disfruten
de esta increíble emprendedora venezolana.
Omarly Alcina es
una empresaria de Maracaibo, estado Zulia (Venezuela), con mirada y postura
vivaz. Su pasión por el té la llevó a especializarse en blends (mezclas) de esta milenaria bebida que ahora llega a los
venezolanos a través de Kepén, un concepto de restaurante
de comida rápida y saludable.
Fotografía:
vía Así Se Emprende
|
“El té siempre fue mi pasión pero lo que nunca pensé es que
hubiese una oportunidad para este producto en Venezuela”, dijo esta diseñadora
de blends y sommlier de té quien hace cinco años inició Kepén en La Vereda del
Lago, en Maracaibo.
Hoy, la franquicia cuenta con 12 exitosas tiendas, 2 en el
Zulia y 10 en Caracas, con miras a llevar esta propuesta a Washington, Estados
Unidos.
Al explicar el éxito de su emprendimiento Alcina destaca que
“los sueños se sueñan con detalles. Yo misma empecé a hacer pruebas de mercado
para conocer la receta ideal, y satisfacer el gusto venezolano. Así
comencé la ardua tarea de llevar un producto a un mercado que no
conocía”.
Blend, entre aromas y sabores
Para la creadora de Kepén el
consumo de té va más allá de una simple moda. “Los importante es que la
gente aprenda con esa moda, le interese y la haga parte de su vida. El
conocimiento hace que tu sentido se agudice y esas cosas que pasan
desapercibidas pasan a ser parte esencial en tu vida”, explicó.
Agregó que al conocer sobre un blend “aprendes que se trata de la combinación perfecta de
aromas y sabores dentro de una taza de té, lo que hace que el cliente pueda
vivir o evocar un momento con un excelente resultado para su salud”.
Evocando
emociones
Sus estudios formales fueron realizados en Sri Lanka, donde
aprendió sobre esta bebida. “El té está asociado con las emociones desde
siempre. El olfato es el único sentido que te conecta directamente con el
inconsciente. Blendear significa 70% olfato y 30% gusto, que es realmente el
sentido que te evoca la emoción”.
Por eso se explica que en Venezuela la manzanilla está
asociada con la calma, cuando en realidad esta hierba “no calma, solo relaja
las vías digestivas”, dijo.
“Los té de Kepén son diseñados. El que evoca a la calma
tiene flores de manzanilla y rosa. La rosa, al contrario de lo que se cree, sí
tiene el efecto de relajarte. Además tiene te verde que tiene mucha L-Teanina
de Kenia y tiene Rooibus (arbusto de Sudáfrica que tiene calcio, magnesio, zinc
y flúor) que es una maravilla para las vías digestivas”.
Sobre la capacitación del personal de Kepén indicó: “Nosotros trabajamos para que nuestros
empleados comprendan que el producto que le entregan al cliente es un elixir de
salud, no es un simple vaso de té”.
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