La joven con tan solo 19 años de edad tiene grandes ideas
para establecer a corto plazo su propio negocio, el cual espera que sea exitoso
Fotografía: por Joana Gomes
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Katherine Ponce es estudiante de la Academia de ArtesCulinarias de Caracas (AACC), aspira a ser una excelente chef, por lo que
aprecia cada uno de los estudios, técnicas y consejos recibidos de sus
profesores.
Adora la gastronomía, pero ama las dos artes del mundo
azucarado: la pastelería y la repostería. De estas dos ha encontrado la última
como un oficio interesante para emprender un negocio, al punto de querer crear
prontamente el suyo cerca de su casa. “Tengo a los clientes, me falta
establecer el lugar ideal para vender mis productos”, confiesa.
—¿Cómo
entraste al mundo de la repostería?
—Comencé
a estudiar en la Academia de Artes Culinarias de Caracas a principios de este
año y tras haber recibido varias técnicas empecé a colocarlas en práctica desde
mi casa. Mi madre al verme haciendo eso sugiere que elabore tortas y dulces
para vender. No descarté la idea. Decidimos empezar con 60 ponquecitos para
practicar de diferentes sabores, sacamos el stand
y para mayor sorpresa los vendimos todos.
Desde allí comenzó todo, comprendimos que es rentable el
negocio.
—¿Desde
cuándo consideraste este oficio como un negocio?
—Desde
esa experiencia. Hay gente que adora comer torta y buscan la calidad, por lo
que debes perfeccionar y mejorar. Pero, cuando le agregas cosas nuevas a tu
producto cambia la propuesta y puedes pedir un poquito más a cambio. Por ende
hay una entrada de dinero extra y eso no es para nada mal, pues siempre hace
falta un poquito más. (Risas)
—¿Cómo
es ese proceso de elaborar pedidos en casa?
—Anteriormente
me ayudaban mi mamá, mi hermana y su cuñado, pero al irse ellos del país este
año, solo quedamos mi mami y yo. Entonces, le explico cómo debe hacer las recetas, está
aprendiendo porque últimamente hemos realizados varios pedidos y necesitamos
cumplir con los clientes. A veces, le ha tocado elaborarlos sola, porque estoy
trabajando, pero siempre me llama preguntándome los pasos a seguir en cada
receta. Ahorita le estoy enseñando a
manguear, realizar mezclas y trabajar con fondant.
—¿Esperas
abrir tu negocio?
—SÍ,
y espero que sea muy pronto. Solo debo alquilar un local cerca de la casa para
empezar a producir.
—¿Tienes
clientes fieles?
—Sí, tengo clientes fieles y adoran la
torta tres leches. Me pasó que durante tres semanas dejé de elaborar tortas y
ellos se preocuparon al punto de acercarse a la casa y preguntar para cuándo
iba a realizar tortas.
—¿Qué
mensaje quieres compartir con aquellas que aún
no lo han considerado como un negocio?
—Inténtenlo,
porque es un mundo bonito solo que necesitas tiempo. Pero, vale la pena, logras
contactos, clientes y llegas al fondo del corazón de las personas.
—¿Cómo
es la repostera emprendedora venezolana?
—Persona
luchadora. Porque a pesar de muchos tropiezos siempre está allí batallando.
Entrevista realizada por: Robianna Parra
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