Esta entrevista fue
realizada por la redactora del portal web Buzzfeed Español, Daniela Cadena. Compartimos
este material pues exalta el éxito que ha tenido la repostera venezolana, MaríaFernanda Avendaño. La merideña aseguró que todo empezó con una KichenAid rosada
y sus ganas de elaborar el perfecto macaron
con un ligero sabor venezolano. Ha tenido tanto éxito que el año pasado
abrió dos tiendas en Mérida. Cada día suma nuevos clientes y espera seguir
expandiendo su negocio por todo el país.
Vainilla abrió sus puertas en Mérida el 18 de
diciembre del 2015, después de crear una clientela leal que compraba por
encargo. Lo diferente y peculiar de esta repostería, es que toman clásicos de
la cocina francesa, y les dan un toque venezolano
Fotografías: vía Instagram Edición: por Robianna Parra |
—¿Desde hace cuánto te dedicas a esto?
—Desde hace
3 años después de vivir en Europa un tiempo, allá fue donde conocí los macarons y quedé enamorada.
—¿Por qué macarons?
—Cuando
estuve viviendo en Europa, me di cuenta que los macarons eran famosos en toda Francia y me sorprendió no saber qué
eran ni haberlos visto aquí en Venezuela.
Cuando
volví me propuse investigar todo sobre ellos y aprenderlos a hacer de forma
exitosa. Estuve casi un año probando recetas distintas, hasta que llegué a la
que utilizó hoy en día. Realmente fue a base de ensayo y error que logré
perfeccionar la receta. Inclusive creo que a medida que hago más, aprendo cosas
nuevas que no sabía de ellos.
—¿Dónde encuentras las recetas?
—He leído
muchísimas recetas, voy probándolas y algunas las modifico de acuerdo a lo que
me gusta más. Lo que más me ayudó fue conocer y aprender las recetas básicas de
la pastelería francesa y al dominar todo eso poco a poco he podido ir creando
recetas con ingredientes que conseguimos aquí.
—¿Has inventado recetas?
—Creo que
inventar una receta es un tema complicado porque todo se basa en recetas que ya
están establecidas. Pero luego de conocer la pastelería básica sí he podido
lograr modificaciones a mi gusto que, aunque no puedo decir que son de mi
autoría, sí tienen una parte de mí.
—¿Qué es lo más cómico que te ha pasado mientras pruebas una
receta nueva?
—Tengo dos
historias muy cómicas, hace un año estaba horneando macarons y olvidé poner la temperatura correcta (los macarons se hornean a una temperatura
muy bajita), cuando volví a sacarlos estaban como unos carboncitos, no sabía si
llorar o reírme.
Hace un
mes exactamente estaba probando una receta nueva y no calculé bien las
proporciones de la receta, fue caótico ¡jaja! tuve que cambiar dos veces de
batidora porque se me regó toda la mezcla, terminé batiendo una parte a mano.
Salieron seis tortas, fue demasiado gracioso ver que no me pasó por la mente
que un litro de claras podían hacer tanto desastre.
Las tortas
quedaron divinas al final y todo el mundo se fue con un pedazo gigante.
—En un mundo ideal, ¿quiénes serían tus clientes fijos?
—Oh, ¡jaja!
Me encantaría que Mia Astral y Sascha Fitness fueran mis clientas.
Sascha ya los probó hace poco, y creo que ese ha sido mi logro más grande, ya
que hice que su cheat meal fuera un
macaron.
Leonardo Dicaprio es mi amor platónico
desde que tengo doce años, creo que podría morir si lo viera entrando a
Vainilla.
Por
supuesto Pierre Hermé, él es el
Picasso de la pastelería, sería un honor tenerlo aquí y que probara todos los macarons.
—¿Te afecta la escasez en Venezuela?
Mantener
cualquier negocio ahorita es muy complicado, teniendo en cuenta que el 80% de
mis insumos están regulados y los otros no llegan por temas de importación.
Nos afecta
mucho, antes usaba Oreo americana, luego cambiamos a la tradicional que era la
que se conseguía y ahora solo nos queda la reserva. Inclusive conseguir
chocolate es difícil, tratamos de utilizar las frutas de la temporada, pero
hemos dejado de hacer algunos postres por temas de escasez.
—¿Venden solo en la tienda?
Despachamos
al público en nuestras dos tiendas y hacemos envíos a casi todas las ciudades
de Venezuela
—¿Tienes algún plan de expandir tu negocio?
Tenemos
varios planes a futuro: el primero es convertir la tienda en una franquicia,
sería un sueño hecho realidad verlas en toda Latinoamérica. Por otra parte me
gustaría estudiar pastelería para ampliar mis conocimientos, y por último un
libro de recetas de Vainilla.
Si desea realizar pedidos, puede visitar:
Instagram: @vainillareposteria @mafeers
Correo electrónico: macaronsvainilla@gmail.com
Dirección: Vainilla Macarons & Alta Repostería. Entrada Urb. Belensate C.C. La Hacienda C.C. Pie De Monte. (Pedidos en Mérida, Venezuela)
Entrevista realizada por: Daniela Cadena
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